吉留 氏(ビジター)
ご存じのように、米国では FDA/CFSAN がfood additiveに関する認可を行っていますので、詳しくはこちらに問い合わせてみられるのが最善でしょう。aspartameに関しては、次のように記載されています。
A. ヒトに対してaspartameが副作用を起こすという科学的な証拠はありません。この甘味料に対する全ての疑義は、連邦政府機関によって5年間に渡り、一部はFDAの副作用監視機構の下で徹底的に調査されたことから生じたに過ぎません。さらに、aspartameの認可前相に行われた科学的調査では、大人および小人に対し、何ら副作用は証明できませんでした。aspartameによる副作用の可能性を心配される方は、かかりつけの医師にご相談下さい。
ソーセージの添加物については、実際に店で表示を見た上で、添加物と思われるものを調べてみる以外にはないように思います。ちなみに、よく使われているfood additiveは次のようなものだそうです。
Impart/Maintained Desired Consistency | Alginates,Lecithin,Mono-& Diglycerides,Methyl Cellulose Carrageenan,Glyceride,Pectin Guar Gum,Sodium Aluminosilicate |
Baked Goods,Cake Mixes Salad dressings,Ice cream Process Cheese,Coconut Table Salt |
Improve/Maintain Nutritive Value | Vitamins A and D,Thiamine,Niacin Riboflavin,Pyridoxine,Folic Acid Ascorbic Acid,Calcium Carbonate Iodized Zinc Oxide,Iron |
Flour,Bread,Biscuits Breakfast Cereals,Pasta Margarine,Milk Salt,Gelatin Desserts |
Maintain Palatability and Wholesomeness | Propionic Acid & its Salts Ascorbic Acid,Butylated Hydroxy- anisole (BHA),Butylated Hydroxy- toluene (BHT),Benzoates,Sodium Nitrite,Citric Acid |
Bread,Cheese,Crackers Frozen & Dried Fruit Margarine,Lard,Potato Chips,Cake Mixes,Meat |
Produce Light Texture; Control Acidity/Alkalinity | Yeast,Sodium Bicarbonate,Citric Acid,Fumaric Acid,Phosphoric Acid Lactic Acid,Tartrates |
Cakes,Cookies,Quick Breads Crackers,Butter,Chocolates Soft Drinks |
Enhance Flavor or Impart Desired Color | Cloves,Ginger,Fructose,Aspartame Saccharin,FD&C Red No.40, Mono- sodium Glutamate,Caramel,Annatto Limonene,Turmeric |
Spice Cake,Gingerbread,Soft Drinks,Yogurt,Soup Confections,Baked Goods Cheeses,Jams,Gum |