Food additive Information

HarvardMed-J Spouse Net


質問

食品添加物についておしえて ください。たとえばaspartameは,non−fatのヨーグルトなどによくはいっています。が、催奇形性のおそれがあるのであまり食べないほうがよいとおっしゃるかたもいっらっしゃいます。また、ソーセージの保存料の英名できれば日本名 とそれの人体への影響もおしえてください。おねがいいたします。

吉留 氏(ビジター)


 

ご存じのように、米国では FDA/CFSAN がfood additiveに関する認可を行っていますので、詳しくはこちらに問い合わせてみられるのが最善でしょう。aspartameに関しては、次のように記載されています。

ソーセージの添加物については、実際に店で表示を見た上で、添加物と思われるものを調べてみる以外にはないように思います。ちなみに、よく使われているfood additiveは次のようなものだそうです。

Impart/Maintained Desired ConsistencyAlginates,Lecithin,Mono-&
Diglycerides,Methyl Cellulose
Carrageenan,Glyceride,Pectin
Guar Gum,Sodium Aluminosilicate
Baked Goods,Cake Mixes
Salad dressings,Ice cream
Process Cheese,Coconut
Table Salt
Improve/Maintain Nutritive ValueVitamins A and D,Thiamine,Niacin
Riboflavin,Pyridoxine,Folic Acid
Ascorbic Acid,Calcium Carbonate
Iodized Zinc Oxide,Iron
Flour,Bread,Biscuits
Breakfast Cereals,Pasta
Margarine,Milk
Salt,Gelatin Desserts
Maintain Palatability and WholesomenessPropionic Acid & its Salts
Ascorbic Acid,Butylated Hydroxy-
anisole (BHA),Butylated Hydroxy-
toluene (BHT),Benzoates,Sodium
Nitrite,Citric Acid
Bread,Cheese,Crackers
Frozen & Dried Fruit
Margarine,Lard,Potato
Chips,Cake Mixes,Meat
Produce Light Texture; Control Acidity/AlkalinityYeast,Sodium Bicarbonate,Citric
Acid,Fumaric Acid,Phosphoric Acid
Lactic Acid,Tartrates
Cakes,Cookies,Quick Breads
Crackers,Butter,Chocolates
Soft Drinks
Enhance Flavor or Impart Desired ColorCloves,Ginger,Fructose,Aspartame
Saccharin,FD&C Red No.40, Mono-
sodium Glutamate,Caramel,Annatto
Limonene,Turmeric
Spice Cake,Gingerbread,Soft
Drinks,Yogurt,Soup
Confections,Baked Goods
Cheeses,Jams,Gum